ETC

  • 이용약관
  • 개인정보처리방침
  • 이메일 무단 수집 거부

SCHOLARSHIP 장학금 신청안내

개인정보처리방침

개인정보처리방침 - 대림수암장학문화재단

재단법인 대림수암장학문화재단은 (이하 '재단' 이라 칭함) 「개인정보보호법」을 준수하고 있으며, 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 제정하고 이를 준수하고 있습니다.

재단의 "개인정보처리방침"은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부운영 방침의 변경에 따라 변경 될 수 있습니다. 재단의 "개인정보처리방침"이 변경될 경우 변경된 재단의 "개인정보처리방침"을 영업장에 비치하거나 변경된 사항을 회사 홈페이지(http://www.suam.or.kr)를 통하여 공지합니다.

개인정보처리방침 목차는 다음과 같습니다.

  • 1. 개인정보의 처리 목적

    재단은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

    가. 장학생 선발
    • 지원자 본인확인 및 개인식별
    • 심사
    • 선발전형의 진행 및 진행단계별 결과 등 선발 관련 정보 안내

    나. 장학생 지원
    • 장학금 신청 및 지급
    • 장학생 상담
    • 커뮤니티 운영
    • 공지 사항 안내
    • 장학금 수여 행사 및 장학생 프로그램 운영 등 장학생 지원 서비스

    다. 장학생 관리
    • 장학생 본인 확인 및 개인식별
    • 장학금 사후 관리
    • 웹사이트 부정이용 방지와 비인가 사용 방지
    • 고지사항 전달
    • 민원 처리

    라. 연구비 관리
    • 연구비 지급
    • 고지사항 전달

    마. 1:1 문의
    • 문의 및 문의사항 처리
    답변보기 답변닫기
  • 2. 개인정보 수집항목 및 수집방법

    장학생 선발, 장학생 지원, 장학생 관리에 활용하기 위한 수집항목과 수집방법은 아래와 같습니다.

    가. 수집항목
    • 1)장학생 선발/지원/관리

      성명, 사진, 학교, 학과, 학번, 학년, 이메일, 주소, 휴대전화번호, 비상연락전화번호, 이수 학점수, 학점, 자기소개서, 학업계획서, 추천서, 성적증명서, 가족관계증명서, 소득 증빙 자료, 지방세 납세 증빙 자료

    • 2) 연구비 지급

      성명, 학교, 학과, 논문 제목

    • 3) 1:1 문의

      이메일

    나. 개인정보 수집방법
    • 홈페이지 및 제출 서류
    답변보기 답변닫기
  • 3. 개인정보의 처리 및 보유기간

    정보주체의 개인정보 처리 및 보유 기간은 아래와 같습니다. 단, 개인정보의 처리 및 보유 기간이 경과하거나, 수집 및 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

    가. 장학생 선발
    • 선발공고일 종료일로부터 3년 이내
    나. 장학생 지원/관리
    • 장학금 최종 지급일로부터 3년 이내
    다. 연구비 지급
    • 지급 대상자의 삭제 요청 시까지
    라. 1:1 문의
    • 문의접수 후 6개월
    답변보기 답변닫기
  • 4. 개인정보의 제3자 공유 및 제공

    재단은 정보주체의 개인정보를 "1. 개인정보의 처리목적"에서 고지한 범위 내에서 사용합니다. 정보주체의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하지 않으며, 정보주체의 개인정보를 제3자에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에 한해서는 예외로 합니다.

    • 정보주체가 개인정보 제공에 대해 동의한 경우
    • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
    • 통계작성, 학술연구, 시장조사를 위해 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
    답변보기 답변닫기
  • 5. 개인정보처리의 위탁

    재단은 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

    회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

    수탁업체 위탁업무내용 개인정보의 보유 및 이용기간
    대림산업 재단 업무 운영
    (장학생 선발/지원/관리, 연구비 지급)
    위탁계약 종료시까지
    답변보기 답변닫기
  • 6. 개인정보의 파기절차 및 방법

    재단은 개인정보 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 정보주체의 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 개인정보를 파기하며, 구체적인 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    가. 파기절차
    • 정보주체로부터 수집된 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) "3. 개인정보의 처리 및 보유기간"에 따라 일정 기간 저장된 후 지체 없이 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    나. 파기방법
    • 개인정보가 기록된 출력물은 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.
    답변보기 답변닫기
  • 7. 정보주체의 권리와 그 행사방법

    정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    가. 개인정보 열람 요구
    재단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 제4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

    나. 개인정보 정정 • 삭제 요구
    재단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정 • 삭제)에 따라 정정 • 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    다. 개인정보 처리정지 요구
    재단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

    ① 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

    ② 다른 사람의 생명 • 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    ③ 개인정보를 처리하지 않으면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

    답변보기 답변닫기
  • 8. 개인정보관련 기술적 • 관리적 • 물리적 대책

    재단은 「개인정보보호법」 제29조(안전조치의무)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

    가. 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 재단의 내부관리계획은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.
    나. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 개인정보보호 교육 및 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    다. 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제에 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    라. 접속기록의 보관 및 위 • 변조 방지
    • 「개인정보보호법」 제29조(안전조치의무)와 표준지침 및 고시 제8조 접속기록의 보관 및 위 • 변조방지 제1항에 따라 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위 • 변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
    마. 개인정보의 암호화
    • 정보주체의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    바. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 재단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 • 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
    사. 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다. 또한 개인정보가 기록된 문서의 안전한 보관을 위하여 잠금 장치 설치 등 물리적 조치를 취하고 있습니다.
    답변보기 답변닫기
  • 9. 개인정보 보호책임자

    재단은 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당부서
    성명 하정화 부서명 사무국
    직책 사무국장 전화 02-738-1396
    이메일 suam@suam.or.kr
    답변보기 답변닫기
  • 10. 권익침해 구제방법

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    <아래의 기관은 대림수암장학문화재단과는 별개의 기관으로서, 대림수암장학문화재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)

    ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
    답변보기 답변닫기
  • 11. 고지 의무

    현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지 사항'을 통해 고지할 것입니다

    - 공고일자 : 2014년 4월 24일
    - 시행일자 : 2014년 4월 30일
    답변보기 답변닫기